Gangnam SOC Center

Status :  Completed, Design Study, 2020
Client : Gangnam-gu Office
Location : Seoul, Korea
Program : Public
Site/GFA : 1.178 m² / 3.543 m²
Team : Hee Jae Lee, Changhui Ryu

l

디자인 컨셉

– 조잡하거나 화려한 디자인을 지양하고, 형태 그대로 도시의 다양한 건축물 사이에서 힘을 갖도록 조형
– 다양한 매스가 중첩되어 있는 형태로 주변의 서로 다른 높이의 건물들과 반응
– 상층부의 매스들이 셋백 되면서 생기는 공간 및 옥상 공간은 야외 테라스로 이용
– 저층부 메스는 켄틸레버로 돌출되면서 전천후 날씨에 보호받는 야외 공간 형성
– 상층부와 저층부 매스가 만나는 매스에는 공용공간과 함께 공용 야외 테라스를 계획
– 건물 서측으로 작은 정원(도시 오아시스) 형성으로 녹지공간 조성
– 도시의 이미지를 투영할 수 있는 다이내믹한 입면 디자인 및 에너지 세이빙을 고려한 파사드 시스템 적용

가로공간: 도로 및 진입광장 등 공공공간을 명확하게 정의할 수 있도록 주변 건축물의 건축선 및 높이를 고려하고 가로공간의 비율을 고려하여 가로변을 따라서 건축물이 배치

진입광장: 쌈지공원을 건물의 진입광장과 함께 계획하여 1층부의 공공용도와 확장되어 함께 사용될 수 있도록 계획. 도시의 작은 오아시스 같은 녹지공간으로 계획

녹지테라스: 도로의 사선 제한을 따라 자연스럽게 건물 매스가 셋백되어 테라스 공간을 형성하고, 주변의 각기 다른 높이의 건물들과 관계를 가지는 공공건물로서 계획


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.